Nivel educativo
El nivel educativo de la Maestría en Ciencias en Producción y Gestión de Negocios Agropecuarios, es de posgrado.
Modalidad educativa
La modalidad del plan de estudios es escolarizada, es decir, el estudiante deberá ser de dedicación de tiempo completo y de manera presencial.
Periodicidad del plan de estudios
El plan de estudios es semestral, con una duración de 2 años.
Duración del plan de estudios
El programa de maestría tendrá una duración de 4 periodos escolares de tipo semestral.
Aspectos generales del plan de estudios
El total de asignaturas del plan es de 9, de las cuales 6 son obligatorias (67%) y 3 optativas (33%). De las asignaturas optativas el alumno deberá elegir aquellas que le permitan cubrir un total de 24 créditos.
De las asignaturas obligatorias el 33% corresponde al área básica; el 22% al área profesionalizante, que representan las materias afines a la familia profesional; y finalmente el 45% al área especializante, las cuales tienen como objetivo que el alumno adquiera competencias que lo especializan en un determinado aspecto del programa.
El total de créditos del plan de estudios es de 78, de los cuales 54 corresponden a asignaturas obligatorias y 24 a asignaturas optativas.
El total de horas en aula con supervisión docente de las asignaturas obligatorias es de 540. Así mismo una cantidad de 645 pertenecen a horas de estudio y trabajo independiente, sin supervisión docente.
El total de horas supervisadas (540), se divide de la siguiente manera:
a) Horas aula: 450 que corresponde al 83%.
b) Horas plataforma tecnológica: 90 que corresponde al 17%
El aspirante a ingresar al programa de maestría deberá:
1. Ser egresado de un programa de nivel licenciatura, relacionado con el área administrativa, tecnológica y biológica afines al sector agropecuario, que a juicio del comité de selección sea pertinente.
2. Tener capacidad de análisis, de síntesis, de integración de conocimientos y de aplicación de los mismos a la solución de problemas específicos.
3. Demostrar conocimientos del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación para la búsqueda, procesamiento y presentación de datos.
4. Demostrar interés de trabajar en proyectos de investigación o de desarrollo tecnológico en forma grupal y multidisciplinaria durante la entrevista con el comité de selección.
5. Demostrar el dominio del idioma inglés.
6. Demostrar el compromiso de dedicarse de tiempo completo al programa de maestría.
El Maestro en Ciencias en Producción y Gestión de Negocios Agropecuarios de la UES demostrará competencia para:
1. Aplicar las ciencias biológicas para comprender los principales procesos involucrados en la producción más limpia de bienes y servicios en las áreas de acuicultura y horticultura.
2. Aplicar metodologías y herramientas de las ciencias administrativas, para tomar decisiones exitosas en los negocios agropecuarios en el ámbito nacional o internacional.
3. Evaluar los sistemas de producción y proponer mejoras en su área de especialidad para hacerlos más eficientes en términos ambientales, considerando las normas oficiales mexicanas (NOM’s) y los códigos internacionales aplicables.
4. Aplicar el método científico para generar conocimiento en su área de especialización para promover la sustentabilidad en las empresas o en los procesos de producción de un área determinada.
5. Analizar la información generada en su trabajo experimental, considerando la información científica disponible, para presentar los resultados de su investigación encaminados a proponer mejoras en los sistemas de producción y gestión de negocios agropecuarios además de cumplir con los estándares internacionales en la redacción de escritos científicos.
El núcleo académico básico, responsable del programa, cuenta con una productividad tecnológica reconocida, así como experiencia demostrable en vinculación con el sector productivo. Los investigadores están agrupados en torno a las tres líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que se cultivan en el posgrado, además de haber generado proyectos de desarrollo científico y tecnológico de manera conjunta. El núcleo académico básico está integrado por académicos de la institución (Tabla 4).
El núcleo académico básico responsable del programa cuenta con una productividad científica reconocida, así como experiencia demostrable en vinculación con el sector productivo. El 77% tiene el grado de Doctor y el 23% de maestro en ciencias, el 54% tiene el reconocimiento al perfil deseable PRODEP y el 54% pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), en los niveles candidato, I y II.
Tabla 1: Académicos de la institución que integran el núcleo académico básico del posgrado
No. |
NOMBRE DEL PROFESOR |
GRADO ACADÉMICO |
PRODEP |
SNI |
1 |
Doctor |
Si |
I |
|
2 |
Doctora |
Si |
I |
|
3 |
Doctor |
Si |
II |
|
4 |
Doctor |
Si |
I |
|
5 |
Doctora |
No |
No |
|
6 |
Doctor |
No |
I |
|
7 |
Doctora |
No |
C |
|
8 |
Maestra |
No |
No |
|
9 |
Doctor |
Si |
No |
|
10 |
Doctor |
Si |
No |
|
11 |
Doctor |
Si |
C |
|
12 |
Maestra |
No |
No |
|
13 |
Maestra |
No |
No |
El tiempo de dedicación del núcleo académico permite cubrir las necesidades de docencia, investigación y direcciones de tesis de los estudiantes, asegurando con ello una alta calidad en los productos que se generen. El 100% de los profesores de la UES que integran el núcleo académico del programa son de tiempo completo.